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「食を楽しむ本・食を考える本」 展示図書リスト

日本食生活文化史 / 大塚力著. -- 新樹社, 1982.外部リンク

中世の食卓から / 石井美樹子著. -- 筑摩書房, 1991.外部リンク

江戸時代の和菓子デザイン / 中山圭子著. -- ポプラ社, 2011.外部リンク

物質は何からできているのか : アップルパイのレシピから素粒子を考えてみた / ハリー・クリフ著 ; 熊谷玲美訳. -- 柏書房, 2023.外部リンク

土と内臓 : 微生物がつくる世界 / デイビッド・モントゴメリー, アン・ビクレー著 ; 片岡夏実訳. -- 築地書館, 2016.外部リンク

栄養の基本がわかる図解事典 / 中村丁次監修. -- 成美堂出版, 2015.外部リンク

シリコンバレー式自分を変える最強の食事 / デイヴ・アスプリー著 ; 栗原百代訳. -- ダイヤモンド社, 2015.外部リンク

食べ物 / 森亘著者代表. -- 東京大学出版会, 1985. -- (東京大学公開講座 ; 41).外部リンク

災害時の栄養・食糧問題 / 板倉弘重, 渡邊昌, 近藤和雄責任編集. -- 建帛社, 2011.外部リンク

世界の美しいベーカリー : デザイン&インテリア / グラフィック社編 ; 大久保ゆう訳. -- グラフィック社, 2020.外部リンク

喫茶とインテリアWEST : 喫茶店・洋食店33の物語 / BMC著 ; 西岡潔写真. -- 大福書林, 2016.外部リンク

宇宙で食べるレタスの味 : ソ連宇宙ステーション・ミールの秘密 / 若居亘著. -- 同文書院, 1987.外部リンク

宇宙食 : 人間は宇宙で何を食べてきたのか / 田島眞著. -- 共立出版, 2015. -- (共立スマートセレクション = Kyoritsu smart selection ; 2).外部リンク

はじめて学ぶ・もう一度学ぶ食品工学 / 安達修二, 古田武著. -- 第2版. -- 恒星社厚生閣, 2024.外部リンク

不自然な収穫 / インゲボルグ・ボーエンズ著 ; 関裕子訳. -- 光文社, 1999.外部リンク

食品分野における微生物制御技術の最前線 / 川崎晋監修. -- 普及版. -- シーエムシー出版, 2021. -- (CMCテクニカルライブラリー ; 765 . 食品シリーズ).外部リンク

食品感性工学 / 相良泰行編. -- 朝倉書店, 1999. -- (食の科学ライブラリー ; 2).外部リンク

図解食品加工プロセス = Illustration food processing / 吉田照男著. -- 森北出版, 2011.外部リンク

つくってみよう加工食品 / 仲尾玲子, 中川裕子著. -- 第4版. -- 学文社, 2004.外部リンク

戦争がつくった現代の食卓 : 軍と加工食品の知られざる関係 / アナスタシア・マークス・デ・サルセド著 ; 田沢恭子訳. -- 白揚社, 2017.外部リンク


シズルのデザイン : 食品パッケージに見るおいしさの言葉とヴィジュアル / B・M・FTことばラボ編著. -- 誠文堂新光社, 2017.外部リンク

明治ミルクチョコレート / 下川一哉, 杉江あこ編集 ; 佐藤卓, 杉江あこ執筆. -- 平凡社, 2016. -- (デザインの解剖 / 佐藤卓デザイン事務所著 ; 01).外部リンク

一幸庵 : 72の季節のかたち / 水上力, 南木隆助, 川腰和徳著. -- 青幻舎, 2016.外部リンク

Higashiya / 緒方慎一郎著. -- 青幻舎, 2015.外部リンク

発酵の技法 : 世界の発酵食品と発酵文化の探求 / サンダー・エリックス・キャッツ著 ; 水原文訳. -- オライリー・ジャパン, 2016. -- (Make: Japan books).外部リンク

発酵は錬金術である / 小泉武夫著. -- 新潮社, 2005. -- (新潮選書).外部リンク

しょうゆの不思議 : 世界を駆ける調味料 / 東成社編集・制作. -- 日本醤油協会, 2005.外部リンク

うま味調味料の知識 / 太田静行著. -- 幸書房, 1992.外部リンク

「国民食」から「世界食」へ : 日系即席麺メーカーの国際展開 / 川邉信雄著. -- 文眞堂, 2017.外部リンク


彼と彼女でちょこっとごはん。 / かなもりよしこ著. -- 講談社, 2001.外部リンク

多摩のキャンパス学食ごはん / けやき出版編. -- けやき出版, 2011.外部リンク

世界の終わりに食べたいハイ食材50 / 丸岡武司著. -- KADOKAWA, 2015.外部リンク

粗食のすすめ : レシピ集 / 幕内秀夫著 ; 検見崎聡美料理. -- 東洋経済新報社, 1999.外部リンク

Cooking for Geeks : 料理の科学と実践レシピ / Jeff Potter著 ; 水原文訳. -- オライリー・ジャパン, 2011. -- (Make: Japan books).外部リンク

専門店が教えるスパイスの基本. -- PHP研究所, 2013. -- (PHPビジュアル実用books).外部リンク

丸の内タニタ食堂 : 行列のできる500kcalのまんぷく定食とお弁当 / タニタ著. -- 大和書房, 2013.外部リンク

イギリスはおいしい / 林望著. -- 平凡社, 1991.外部リンク

新・いのちの食紀行 : 1999年~2003年 / [やずや編]. -- やずや, 2004.外部リンク

英語でつくる和食 : 寿し、天ぷら、豆腐料理…日本の代表料理からマナーまで / 藤田裕子, ナヴィインターナショナル編著. -- カラー版. -- ナツメ社, 2004.外部リンク

くろぎのおかず / 黒木純著 ; 角川マガジンズ編集. -- Kadokawa, 2015.外部リンク

Japanese cooking : a simple art / Shizuo Tsuji, with the assistance of Mary Sutherland ; introduction by M.F.K. Fisher ; : U.S., : Japan. -- 1st ed. -- Kodansha International, 1980.外部リンク

アラブのエスニック料理入門 / ジャミーラ高橋著. -- 新版. -- 千早書房, 1994.外部リンク

アジア「カレー」紀行 / 高野たけし文・写真. -- 東京書籍, 1997.外部リンク

思いっきり、エスニック料理。 : ピリ辛スープからトロピカルデザートまで / 加藤美由紀著. -- 文化出版局, 1992.外部リンク

プロのためのパスタ事典 / 西口大輔, 小池教之, 杉原一禎著. -- 柴田書店, 2014.外部リンク

美しいフランス菓子の教科書 / メラニー・デュピュイレシピ&解説 ; ピエール・ジャヴェル写真 ; ヤニス・ヴァルツィコス絵 ; アンヌ・カゾール技術説明 ; 河清美訳. -- パイインターナショナル, 2016.外部リンク

紅茶の大事典 / 日本紅茶協会編. -- 成美堂出版, 2013.外部リンク

珈琲 : もっと美味しいコーヒーが飲みたい / 柄沢和雄監修. -- ナツメ社, 1998.外部リンク

恥をかかない和食のマナーの手帳. -- 小学館, 1996. -- (早わかりガイド).外部リンク

恥をかかない洋食のマナーの手帳 / 渡辺誠監修. -- 小学館, 1996. -- (早わかりガイド).外部リンク

ずっと使いたい世界の料理道具 / 荒井康成著. -- 産業編集センター, 2010.外部リンク

日本の食卓の将来と食料生産の強靭化について考える / 日本学術協力財団編集 ; 大杉立 [ほか執筆]. -- 日本学術協力財団, 2021. -- (学術会議叢書 ; 28).外部リンク

おいしいボタニカル・アート : 食を彩る植物のものがたり : 英国キュー王立植物園 / シャーロット・ギア [ほか] 執筆. -- 求龍堂, 2022.外部リンク

2030年のフード&アグリテック : 農と食の未来を変える世界の先進ビジネス70 / 野村アグリプランニング&アドバイザリー株式会社編 ; 佐藤光泰, 石井佑基著. -- 同文舘出版, 2020.外部リンク

農業をデザインで変える : 北海道・十勝発、ファームステッドの挑戦 / 長岡淳一, 阿部岳著. -- 瀬戸内人, 2016.外部リンク

農業リモートセンシング・ハンドブック / 秋山侃 [ほか] 編著. -- 増補版. -- システム農学会, 2014.外部リンク

飢餓の世紀 : 食糧不足と人口爆発が世界を襲う / レスター・R・ブラウン, ハル・ケイン著 ; 小島慶三訳. -- ダイヤモンド社, 1995.外部リンク

フードスケープ : 図解食がつくる建築と風景 / 正田智樹著. -- 学芸出版社, 2023.外部リンク

図解よくわかるスマート農業 : デジタル化が実現する儲かる農業 / 三輪泰史編著 ; 日本総合研究所研究員著. -- 日刊工業新聞社, 2020.外部リンク

世界からバナナがなくなるまえに : 食糧危機に立ち向かう科学者たち / ロブ・ダン著 ; 高橋洋訳. -- 青土社, 2017.外部リンク

太陽光型植物工場 : 先進的植物工場のサステナブル・デザイン / 古在豊樹編著. -- オーム社, 2009.外部リンク

お菓子のデザイン : イラストが目を引く缶・箱・包装紙の世界 / MdN編集部編. -- エムディエヌコーポレーション, 2025.外部リンク

「食べること」の進化史 : 培養肉・昆虫食・3Dフードプリンタ / 石川伸一著. -- 光文社, 2019. -- (光文社新書 ; 1004).外部リンク

理系研究者の「実験メシ」 : 科学の力で解決!食にまつわる疑問 / 松尾佑一著. -- 光文社, 2021. -- (光文社新書 ; 1134).外部リンク

砂糖の世界史 / 川北稔著. -- 岩波書店, 1996. -- (岩波ジュニア新書 ; 276).外部リンク

うまい酒の科学 : 造り方から楽しみ方まで、酒好きなら読まずにはいられない / 酒類総合研究所著. -- ソフトバンククリエイティブ, 2007. -- (サイエンス・アイ新書 ; SIS-045).外部リンク

モダニスト・キュイジーヌアットホーム : 現代料理のすべて / ネイサン・マイアーボールド, マキシム・ビレット著 ; 山田文, 田畑あや子, 内藤典子訳. -- KADOKAWA, 2018.外部リンク

お土産品デザイン・全国版 : 地域の活性化を担うお土産品が大集結!! / 中田修司責任編集. -- アルファブックス/アルファ企画, 2013.外部リンク

美しい盛りつけの基本 : お料理上手と言われたい! / 久保香菜子著. -- 成美堂出版, 2010.外部リンク

L'art de Guy Martain = The art of Guy martin / ギィ・マルタン料理 ; 齋藤芳弘撮影・現像. -- スーパーエディション, 2009.外部リンク

 
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